Estos son algunos ejemplares de las gamas que crío en la actualidad. Canarios Lizard en oro, plata y azul, ejemplares provenientes de lineas de reconocidos criadores internacionales como son Massarutto, Jac Gubbels, Orazi, Mungiguerra y nacionales como Alfonso Fernández, Miguel Recacha, David Espinel... .



        EVOLUCIÓN EN LA CRIA


No fecundado ----------------------------------------------------------- Fecundado
No fecundado ----------------------------------------------------------- Fecundado

 

 

Tras varios dias de haber unido las parejas, comienza la puesta de huevos. No es de extrañar que algunas nidadas sean de huevos infecundos ya que algunas hembras ya estaban dispuestas a poner los primeros de celo. Si ésto ocurre, se les retiran los huevos de celo y esperamos unos dias a que vuelva a poner pero esta vez ya fecundados si todo va bien.

La puesta comenzará con el primer huevo que le retiraremos sustituyéndolo por uno de plástico, y así hasta el cuarto ( a veces serán 3  y otras 5 ). Una vez haya puesto el cuarto huevo, le volvemos a colocar en el nido los huevos verdaderos y dejaremos que los incube hasta los 7 dias. Entonces llegará el momento de comprobar al trasluz o bien con una linterna o un ovoscopio si los huevos están fecundados. Si es así, los dejaremos hasta que la incubación cumpla su ciclo de 13 dias que será cuando comiencen a nacer los pichones. Alguno se retrasará según la hora en que les retiramos los huevos el primer dia, pero es algo normal. Debemos estar muy pendientes estos primeros dias para observar el comportamiento de los padres, si la hembra les da calor echándose en el nido, si los embucha bien y si el padre colabora en la alimentación.  

                       Lizard incubando


EVOLUCIÓN DE LOS PICHONES

                Desarrollo de los pichones 


No soy muy partidario de fotografiar a los pichones con tan pocos dias ya que un enfriamiento no sería de extrañar causando la muerte de los mismos. Tratándose de dar un poco a conocer la técnica que vengo utilizando hago una excepción para que se pueda ver en imágenes la evolución que van desarrollando. En los 3 primeros dias de vida, sólo les suministro pasta de cria, con vitaminas en polvo y mezclada con rusk para hacerla mas esponjosa y cueste menos de digerir. Evito en estos dias las verduras y frutas.


                     Pichones con 03 dias


                     Pichones con 06 dias

Tras los primeros 6 o 7 dias de vida de los pichones, procederemos al anillado de los mismos. Aquí ya pasarán a su identificación y su control, sabiendo así de que pareja procede, su genética y su edad. Para el anillado se sujeta al pichon suavemente, estiramos una pata y abrimos sus dedos, dejamos el dedo posterior hacia detrás y los tres restantes hacia delante, esos tres dedos los introducimos por la anilla haciéndola correr hasta llegar a liberar el dedo que dejamos hacia detrás, y ya estará anillado.


                    Pichones con 08 dias

Tras este periodo, comienzo a suministrarles brócoli que para mi es la mejor verdura que se les puede dar. También les suministro semillas de germinar y por supuesto que nunca falte la pasta de cria y sus vitaminas. El tema de las vitaminas es muy amplio ya que existen en el mercado una gran variedad de ellas para cumplir cada función.


                     Pichones con 10 dias



                       Pichones con 13 dias



                    Pichones con 15 dias


                     Pichones con 20 dias

Este periodo es muy importante ya que los pichones saltan del nido y hay que separarlos con rejilla para que los alimenten a través de ella. A la pareja se le coloca un nuevo nido y mientras la hembra lo fabrica, el macho se encarga de alimentarlos. Comienza la segunda puesta y la fase de destete de los primeros pichones.


                      Pichones con 30 dias

Una vez pasado el periodo de destete en el que tenemos a los pichones separados mediante rejilla entre sus padres, lo cuales son alimentados a través de ésta, y observando que a su vez ellos comienzan a picotear por si sólos la pasta y desmenuzan los granos de mixtura, se separan definitivamente pasándolos a una voladera donde terminan su proceso de independencia y se ejercitan con vuelos cortos.

                 PICHONES EN VOLADERA